Test Untuk Calon Pilot Part 1 (Medex)

medexUntuk mendapatkan SPL (Student Pilot License) ada beberapa test yang harus dilewatin oleh para calon pilot ini. Waktu itu saya mencari informasi mengenai apa saja yang akan dites, bagaimana cara agar lulus dan lain lain lewat internet. Biasanya forum forum pecinta aviasi banyak menberikan informasi ini, seperti indoflyer.net atau ilmuterbang.com.

Tes yang harus saya lalui tersebut adalah:

Medex (medical Exemination)

E-profiling

Psikomotorik

Bahasa Inggris

Tes terlulis dari Garuda Indonesia

Interview dengan Garuda Indonesia

Pantulir

Disitu diberikan gambaran mengenai apa yang akan dites nantinya. Tetapi disini saya akan memberitahukan pengalaman saya ketika saya melakukan tes itu. Sebenarnya belum semua tes saya lalui tetapi akrena teman saya Marihot mau tes ini makan saya buat tulisan ini. Tes yang belum saya lalui adalah Bahasa Ingris di DSKU Depaetemen Perhubungan serta interview dari Garuda Indonesia dimana nanti akan saya bahas selanjutnya.

Tes pertama yang saya lakukan adalah MEDEX atau Medical Exemination tempatnya di Garuda Sentra Medika (GSM) di kemayoran. Tes ini terdiri dari 8 bagian:

  1. Rontgen. Cek paru paru. Karena saya perokok jadi saya takut hasil rontgen saya meuntukan paru paru saya bolong2 jadi kata orang sebelum rontgen minum susu ”bear brand” dulu. Waktu itu saya langsung minum 6 kaleng malam sebelum tes. Rasanya mau muntah. Ehtah karena itu saya lolos atau tidak 😀
  2. Gigi. Tidak boleh bolong, kalau bolong sebaiknya ditambal terlebih dahulu. Dan tidak masalah jika anda memakai behel karena saya sendiri memakainya dan saya lulus.
  3. Laboratorium. Cek darah and Urine
  4. ECG/Jantung. Kita disuruh jalan di tradmill dan badan kita dipasangin alat alat. pada waktu itu saya ingin sekali memfoto diri saya karena saya ngebayangin seperti di film ”The Matrix” waktu neao keluar dari tempurung. :D. Treadmilnya lama lama akan semakin cepat sehingga akhirnya kita harus berlari. Tes ini kira kira 20 menit lamanya.
  5. Audiometri. Kita disuruh masuk di suatu ruakan tertutup dan memakai headphone. Ketika kita mendengar suara dari headphone itu makan kita harus menekan tombol. Simple as that!!
  6. Spirometri. Waktu itu disuruh untuk menium sekeras kerasnya ke sebuah alat yang akan menditeksi pernapasan kita. Disini ketawan klo saya perokok 😀
  7. Mata. Cek mata apakah ada minus atau silinder. Mata minus masih diperbolehkan, klo tidak salah sampai minus 2 tapi silinder is a Big NO NO!!
  8. Pemeriksaan fisik. Yang diperikasa adalah keseimbangan, buta warna atau tidak, seberapa lebar pengelihatan kita, dengkul kita dipukul entah untuk apa dan yang terakhir adalah apakah kita ”ambeien/wasir” dan ”turun berok” dan kita disuruh telajang untuk melihat apakah “onderdil” kita masih lengkap atau tidak 😛

Yang terakhir adalah test MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory). kita diminta untuk menjawab 567 saoal iya/tidak mengenai diri kita. Pertanyaannya adalah seputar diri kita seperti tingkat emosi, sex, hubungan dengan orang lain, kegemaran dll.

Pada saat itu saya diminta untuk mengulang tes ini karena jawaban yang saya berikan tidak valid sehingga tidak dapat disimpulkan hasilnya. Ketika itu saya menjawab yang ”baik” untuk menjadi seorang pilot ternyata seharusnya kita menjawab dengan jujur pertanyaan tersebut dan akhirnya saya lulus.

Next saya akan menjelaskan mengenai E-Profiling dan Psikomotorik

26 Comments »

  1. kenji said

    good one, mas riko! teruskan perjuangannya, saya tunggu di udara. hehehe 😀

  2. Riko Arioki Kristiawan said

    terima kasih capt. mudah mudahan ga lama nunggunya
    hahahahhaha 😀

  3. Ramone said

    Mas, di BIFA ya??mas minta tips nya buat e-profiling dong

  4. Riko Arioki Kristiawan said

    iya saya di BIFA batch 2. tipsnya sih harus banyak istirahat aja biar fokus ngerjainnya karena soalnya lumayan bikin pusing.

  5. gabrielle said

    boleh tau masalah gigi yang tidak rata bagaimana?

  6. Kevin avionico said

    Y di tambal pak gabriele

  7. rizki said

    halo mas, makasih banget loh tulisan nya. insya allah saya masuk batch 5 bifa, saya pgn nnya ttg tes psikomotorik tuh gimana ya mas? katanya sih kita kayak main flight simulator, emg bener ga mas?

  8. Riko Arioki Kristiawan said

    Halooo jugaa, tes psikomotorik mirip2 sih harus maintain altitude and heading sama mendengar perintah. Tapi jangan harap ada gambar pesawat karena dilayar cuma ada bundaran2 indikator.

    Sukses untuk tesnya yaa..m

  9. rizki said

    yg ambeien / wasir itu sngat pngaruh ya?
    trus dengkul dipukul itu buat apa?
    makasi

  10. garry said

    test ini untuk sekolah ci curug ato dimana ya?thx

  11. andre said

    good day mas riko, mau tanya ni… di BIFA sistim biayanya gmn? ada cadet pilot loan gak? trz full scholarship atau 50:50…? di tunggu replynya…thanx

  12. febrie said

    hallow mas……….
    bisa tolong kasi info wings flying school ga??kalo punya si,kalo ga juga ga apa kok,,
    sekalian sama contact personnya ya,,
    saya tunggu,,
    makasi…….

  13. hakim said

    beneran tuh mas klo mata silinder ga bisa lolos? perasaan klo silinder boleh2 aja tp juga ada batasannya ya? ditunggu responnya ya mas.
    Terima Kasih

  14. indonesia.jayuz said

    gan…
    kalo silinder 0.75
    bisa gak gan??

  15. GuNZ said

    saya juga mau tanya soal mata silinder..
    beneran gak boleh silinder sama sekali???
    kalau boleh ditoleransi sampai berapa???
    mohon bantuannya yah
    thanks

  16. syaikhu said

    mkasih maz ataz tlisan.na,,,stelah bca tulisan agan sya jdi lbih smangat 45 gan………….sekalian mnta do,a.na ya gan,,,q ngen jdi pnerbang jga…..safe flight indonesia…

  17. aditya said

    keren bgt tulisannya cck buat org yg lagi nyari info dan pengetahuan seputar tes penrbang ky saya,,mau nanya mas klo tes e-profiling itu apaan sih??score TOEIC min berapa susah apa tidak??

  18. halo mas, saya mau tanya. kalo misalkan gigi saya berlubang, terus sudah ditambal namun ditambal sementara, apakah langsung tidak lolos?
    lalu masalah berta bada, apakah sudah ditentukan?

  19. anaahmad said

    gajinya gede gak kalo jadi pilot ?

  20. noname said

    mas kalo wasir gt brarti bisa gagal dong tes medexnya ?

  21. yasmin said

    loh kalo mata silinder kok ga bolehh 😥

  22. Reblogged this on yasminamalia01 and commented:
    okd makasi infonya

  23. Andreas Manatar Lumban Gaol said

    Kalau saya pernah operasi,bisa gak?

  24. krisan said

    Apakah tesnya itu juga dilihat ada tidaknya varikokel mas? Kalaupun iya boleh atau tidak?

  25. Gan kalo ada luka atau bekas luka itu gimana gan? apakah boleh?

  26. SYAILENDRA said

    mata kiri saya min 0.5 mata kanan saya min 1 ,masih bisa jadi pilot gak sih ? thx

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: